特別講演会「すべてにつながる道・フットパス」を開催しました

近年注目を集めているフットパス(=歩く道)の魅力について紹介する、本学未来デザイン学部の特別講演会「すべてにつながる道・フットパス-地域の活性化、デザイン、観光、自然などを活かせる歩く道ー」を開催しました。

講師にエコ・ネットワーク代表代行で、エコツアーズ札幌株式会社取締役の小川浩一郎氏を迎え、発祥の地であるイギリスのフットパスや、北海道富良野地域のロングトレイルコース(フットパスの長距離版)の紹介、北海道の地域活性化につながるお話を写真を交えて話して頂きました。

上富良野町の方や一般の方、本学の学長はじめ教員と学生を含めた約80名の参加者は、熱心に耳を傾けていました。

エコネットワーク  谷口研究室の学生が「大雪ロングトレイルコース」のオリジナルバッジをデザイン 谷口研究室の学生が「大雪ロングトレイルコース」の模型を作成