平成24年度 第8回全学FD研修会を開催しました

平成25年3月13日(水)11時から、本学G204教室において、全教職員を対象とした第8回全学FD研修会を開催しました。

研修会には、教職員82名が参加し、本学高等教育支援センターの秋山敏晴教授、高村政志教授、塚越久美子准教授、内田尚志教授から、「リメディアル教育の推進」について講演がありました。

4名の教員からそれぞれ英語・数学・国語・理科について、新入生学力調査の結果と学習支援室等でのリメディアル教育の推進状況について説明があり、数学と理科については新しい高校教育課程の紹介と大学教育への影響についても説明がありました。

多様な入学生を迎える本学においては、専門教育科目をスムーズに学んでいただくため、リメディアル教育の重要性は年々増しています。

講演後の質疑応答では活発な議論が展開されました。
秋山 敏晴先生  高村 政志先生  塚越久美子先生  内田 尚志先生