平成29年度 第3回全学FD研修会を開催しました

平成29年7月20日(木)16時30分から、中央棟(E棟)E401講義室において、全教職員を対象とした第3回全学FD研修会を開催しました。

研修会には教職員115名が参加し、久留米大学 文学部教授の安永 悟氏をお招きして、「活動性の高い授業づくり-協同学習のすすめ-」というテーマで講演をしていただきました。

最近の大学教育には学生が主体的・能動的に学ぶ仕組みや環境づくりが求められており、本学でもE棟にアクティブ・ラーニング室を設けるなど、多様なスタイルの授業に対応できる環境を整えています。

今回の研修では講演だけでなく、安永先生が長年取り組んでこられた「協同学習」をワーク形式で教職員が実際に体験し、学生が楽しく学び、かつ成果が出る授業づくりについて学びました。