札幌平岡高等学校の皆さんが本学を訪れました

平成29年7月13日(木)、札幌平岡高等学校2年生の生徒42名が上級学校見学として本学を訪れました。

はじめに、担当職員より学部・学科の説明と大学周辺についての紹介がそれぞれ行われ、その後2つのグループに分かれて、授業・施設見学を行いました。

生徒の皆さんは、高校とは違う授業風景やさまざまな最新の施設・設備に興味津々な様子でした。

その後昼食をはさみ、キャリア講義と医療系の模擬講義を受講しました。

【授業見学】

"プロジェクトスキルⅠ" 高等教育支援センター 河合 洋明教授

"機能解剖学" 義肢装具学科 清水 新悟准教授

【施設見学】

北海道薬科大学共用講義棟(A棟)

基礎看護学実習室(看護学科)

体育館

中央棟(E棟)

【キャリア・模擬講義】

「キャリア講義」就職支援センター長 機械工学科 太田 佳樹教授

「看護とはなにか」看護学科 宮田 久美子講師

参加した皆さんにとって、今後の進路について考える良い機会になったのではないでしょうか。

中央棟  体育館  河合 洋明先生  清水 新悟先生  太田 佳樹先生  宮田 久美子先生