城戸章宏教授が札幌テレビ(STV)の取材を受けました

平成29年3月14日(火)、札幌テレビ(STV)の番組「どさんこワイド179」の中で、北海道科学大学短期大学部の城戸章宏教授のコメントが放送されました。

全国で相次いでいる高齢者ドライバーによる交通事故を受け、特集「相次ぐ高齢者事故 認知症対策を強化」が組まれ、専門家として短期大学部の城戸教授は番組の中で、認知症対策強化を盛り込んだ改正道交法について取材に応じ、「コミュニティで巡廻するバスを走らせたり、タクシーチケットを配布するなどの対策をとる地域もあるが、全ての市町村に行き届いていない状態なので、市町村がやるべき課題はまだ多くある」とコメントし、今後免許を失う高齢者へのサポートの必要性を訴えました。

城戸章宏先生  短期大学部