人権委員会特別講演会を開催しました

平成29年2月20日(月)15時から、北海道薬科大学共用講義棟(A棟)A106教室において、全教職員を対象とした平成28年度人権委員会特別講演会を開催しました。

通算16回目となる講演会には教職員91名が参加し、北海道教育大学旭川校教授の萩原拓先生をお招きして、「発達障害の理解と障害者差別解消法」というテーマで講演をいただきました。

講演では、平成28年4月に施行された障害者差別解消法についてのお話があり、障害の状態に応じて行う合理的配慮の例について説明されました。

また、具体的な発達障害の事例を先生の体験を交えながら紹介し、大学としてどのような支援ができるかというお話があり、参加者は熱心に耳を傾けていました。

人権委員会では、学生・教職員のハラスメントに関する相談窓口となっているほか、今回の講演会のようにハラスメント防止のための啓蒙活動を今後も継続しておこなっていきます。