機械工学科の竹澤教授と学生が「大学生による科学教室」の講師を務めました

平成29年2月18日(土)、札幌市青少年科学館において「大学生による科学教室」が開催され、機械工学科の竹澤教授とゼミ生7名が講師を務めました。

今回は小学生23名を対象に「大学生が教えるロボット相撲講座~世界最小?ミニロボット相撲で遊ぼう~」をテーマに行われ、オリジナルロボット製作とロボット相撲大会を実施しました。

大会後は表彰式が行われ、優勝者と準優勝者にはそれぞれ賞状と副賞が贈られました。

参加者からは「また来年も参加したい」「家からパーツをもってきてやりたい」など、多くの感想が寄せられました。

今回参加した皆さんは、ロボットについて興味を持つ良いきっかけとなったのではないでしょうか。

竹澤聡先生 機械工学科