地域社会創生研究所主催の講演会「"編集"で交流人口を増やす方法」を開催しました

平成29年2月20日(月)、本学G205講義室において、地域社会創生研究所が主催する講演会「"編集"で交流人口を増やす方法」を開催しました。

株式会社コバヤシライス代表取締役で編集者の小林 淳一氏を講師に招き、青森県観光国際戦略局が実施し小林氏が編集を手がけている『青森県の暮らしぶりを訪ねる旅』プロジェクトの紹介をはじめ、雑誌を編集する手法で着地型観光商品を"編集"し、商品化して販売するプロセスを具体的に説明していただきました。

そもそも"編集"とはどのようなことなのか、私たちの生活に身近な「料理」を例に用いるなどして分かりやすく解説されました。また、着地型観光については、欠点と考えられるところを逆手にとり、それを存分に活かした体験ツアーを組むなど、ユニークな方法が紹介されました。

今後も地域社会創生研究所では、講演会等の企画を実施していきたいと思います。

地域社会創生研究所