北海道科学大学公開講座を開催しました

平成29年2月10日(金)、北海道薬科大学共用講義棟(A棟)において、北海道科学大学公開講座を開催しました。

今回は、短期大学部の金子友海准教授より「意外と知らない自動車のスゴさ」をテーマに自動車の抱える問題点や最新の安全技術システムまで幅広いお話がありました。

講座では「地球温暖化」「北海道における運輸部門の現状」「自動車の環境・先進安全技術」などを話題とし、それぞれの現状について解説しました。

また、燃料電池の実験装置を使って、水素から電気が発生する様子を受講者の方に見ていただきました。

今回の講座を通して、受講者の方には身近な自動車への理解をさらに深めていただけたのではないでしょうか。

次回は平成29年2月16日(木)10時30分より、北海道薬科大学共用講義棟(A棟)において、義肢装具学科の昆恵介准教授による「元祖!歩行分析~自分の歩き方をチェックしよう~」を開催いたします。

※こちらの講座は人数が定員に達したため、受付を終了いたしました。

※詳細についてはこちらをご確認ください。

金子友海先生 短期大学部