平成28年11月29日(火)、青森国際ホテルにおいて、「北方圏の『省エネ+創エネ』技術の展開 連続セミナー in 青森」を開催しました。本セミナーは「ZEBおよびZEH構想によるミライのまちづくり」をテーマに開催したもので、講演とパネルディスカッションを織り交ぜた2部構成で行なわれました。

【講演1 北国の豊かな住まいづくり】

北海道科学大学 建築学科 教授 福島明

【講演2 ZEH(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス)への取り組みからみえてくるもの】

東北工業大学 副学長 石川善美 氏

【講演3 積雪寒冷地におけるスマートコミュニティ】

弘前大学北日本新エネルギー研究所 教授 伊高健治 氏

【パネルディスカッション】

コーディネーター:弘前大学 学長特別補佐 神本正行 氏

パネリスト:上記講演者3名

聴講された113名の皆さんは熱心に耳を傾けており、パネルディスカッションも短い時間ではありましたが大いに盛り上がりました。

最後に本セミナーの趣旨に賛同いただきました共催機関ならびに後援機関の皆様から、多大なるご支援、ご協力をいただきましたので、ここに心よりお礼申し上げます。

共催:弘前大学北日本新エネルギー研究所/東北工業大学

後援:青森県/青森市/弘前市/(一社)青森県建築士会/(一社)青森県建設業協会/北海道科学大学同窓会青森支部/東北工業大学同窓会青森県支部

建築学科 福島明先生