建築学科の谷口教授が江差町でワークショップを行いました

平成28年6月20日(月)、建築学科の谷口尚弘教授が江差小学校6年生(28名)を対象にしたワークショップを行いました。

このワークショップは、子どもたちの郷土学習の一環として江差町の歴史ある街並みや風景について学ぶとともに、具体的な景観づくりを考え作業を行うことで、江差町らしい景観について理解を深めることを目的に江差町や北海道桧山振興局などから依頼を受け、今年で7年目となります。

今年の取り組みは、「江差の風で電気を起こして『一休み公園』の魅力を向上しよう」をコンセプトに、「ものづくりの楽しさ」などを学ぶものです。

今回のワークショップでは、風力発電の原理を学び、簡単な風車の製作に熱心に取り組みました。

第2回ワークショップは7月22日(金)の開催を予定しています。

建築学科   谷口 尚弘先生   昨年度の様子