公開講座「協働のまちづくり講演会」を上富良野町で開催しました

平成27年11月20日(金)、上富良野町消防庁舎2階大会議室において北海道科学大学公開講座を開催し、地域社会創生研究所所属であり人間社会学科の濱谷雅弘教授が講師を務めました。

この公開講座は、上富良野町と本学との地域連携協定に基づき開催され、町民と行政との「協働のまちづくり」を推進することを目的に行われたものです。

今回は「地域のまちづくりを担う人」と題し、道内地方都市(滝川市、深川市、富良野市)で、実際にまちづくりを推進する人物像にスポットをあて、実例を交えて話しました。

終了後には、質疑応答もあり、参加された44名の皆さんは真剣に受講されていました。

濱谷雅弘先生   地域連携協定   地域社会創生研究所