前田中学校の皆さんが本学を訪れました

平成27年11月18日(水)、前田中学校3年生の126名が「総合的な学習の時間」の一環で本学を訪れました。

はじめに、企画広報課の髙橋課長から挨拶と学部・学科紹介やキャンパス施設等の説明があり、続いて体育局長で電気デジタルシステム工学科4年の立石侑さんから大学生活や大学祭などの大学行事、部活動などについて学生の立場から紹介がありました。その後、2つのミニ講義を行いました。

1つ目のミニ講義では、テーマ「建築家の仕事って?」と題して、建築学科の川人洋志教授により建築家とはどのような職業なのかを、実際に設計した建築物を紹介するなど具体的な内容を交えた講義を行いました。

休憩をはさみ2つ目のミニ講義では、テーマ「Wiiはどのように動きを捉えるのか」と題して電気電子工学科の木村尚仁教授によりゲーム機の構造やWiiが人間の動きを捉えるしくみについて、Wiiの実機を用いた説明などを交えながら講義を行いました。

短い時間ではありましたが、生徒の皆さんは将来の進路について考えを深める良い機会となったのではないでしょうか。

川人洋志先生 木村尚仁先生 体育局所属団体