自衛消防(避難誘導・初期消火)訓練を実施しました

平成27年10月2日(金)、北海道科学大学・北海道科学大学短期大学部・北海道薬科大学の3大学合同で自衛消防(避難誘導・初期消火)訓練を実施しました。

16時15分に、図書館1階機械室付近から出火したことを想定し、訓練がスタート。

教職員による自衛消防隊が編成されたほか、北科大の学生団体「HUS防災プロジェクト」の協力も得て訓練が行われました。

出火場所である図書館の前では、学生が消火器を使って消火訓練を行い、別の建物では、避難者の屋外誘導、二次災害防止のための電気機器の電源切断、石油機器の消火、ガス栓の閉止等の措置などが行われ、指定場所に多くの教職員と学生が避難しました。

避難完了後、体育館東側では消火器の使い方の説明と放水消火訓練・消火器消火訓練が行われ、学生、警備員に体験してもらいました。

全ての防災訓練終了後、手稲消防署を代表し、荒井隊員より総評および日常生活で意識する防災への心構えについてお話しいただきました。

いつ発生するかわからない災害に備えて、防火防災について今一度考えてみてください。