ひらめき☆ときめきサイエンスを開催しました

平成27年8月2日(日)、ロボティクス工房(2335室)において「ひらめき☆ときめきサイエンス」を開催しました。

このプログラムは日本学術振興会からの委託を受け本学が主催し、現在活躍している研究者が大学等での最先端の研究成果を小・中学生や高校生に体験・実験・講演を通じて分かりやすく紹介し、見る・聞く・触れることで科学の興味深さやおもしろさを感じてもらうものです。

当日は、機械工学科の竹澤聡教授によるロボットについての講義と実演が行われた後、小学生のみなさんにオリジナルロボットを作製してもらいました。

イベントの最後には、自作したロボットによるチーム対抗のタイムレースも開催され、大いに盛り上がりました。

竹澤聡先生  機械工学科  竹澤聡教授が「ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞