平成27年2月17日

「HUS子育て支援カフェ」の活動をさっぽろ雪まつりで紹介しました

平成27年2月11日(水・祝)、さっぽろ雪まつり つどーむ会場で行われたステージイベント「北海道ご当地アイドルまつり」において「HUS子育て支援カフェ」の活動を担当教員・ボランティアスタッフが紹介しました。

イベントでは「HUS子育て支援カフェ」と連携し活動しているアイドルグループ「Twinkle☆Twinkle」と「Little☆Star」が参加し合同ライブの中でこれまでの活動内容について紹介したほか、現在、啓発に取り組む児童虐待防止、SIDS(乳幼児突然死症候群)についても紹介し、会場を訪れたみなさんの関心を集めていました。

「HUS子育て支援カフェ」は看護学科の教員が中心となって企画し、子育てを頑張っているお母さん方を対象に、託児所を設けるなど未就学のお子様を育てるお母さん方のストレスの解消等を目指して、いろいろなプログラムを実施する子育て支援プロジェクトです。

写真:子育て支援カフェの様子

「Twinkle☆Twinkle」は社会人デュオ、「Little☆Star」は本学学生と系列校である北海道薬科大学学生のユニットで、地域密着型福祉系アイドルグループとして病気や障がいをもった方を対象にした療養介護施設や公共施設、イベント会場などで音楽ライブを行うほか、「HUS子育て支援カフェ」とも連携し活動しています。

看護学科  HUS子育て支援カフェパンフレット  第1回HUS子育て支援カフェ  第2回HUS子育て支援カフェ  第3回HUS子育て支援カフェ  第5回HUS子育て支援カフェ  子育て支援カフェクリスマス編  第7回HUS子育て支援カフェ