平成27年2月6日

本学教員が札幌手稲高等学校の総合学習のゼミ講師を担当しました

平成26年12月11日(木)、平成27年1月22日(木)、1月29日(木)の3日間、札幌手稲高等学校が実施した第2年次総合学習(学び体験ゼミ)で、建築学科の半澤久教授と情報工学科の大江亮介助教がゼミ講師を担当しました。

この総合学習(学び体験ゼミ)は、生徒の皆さんが主体的に進路選択を行うことにより、自己実現に向けて高校在学中および卒業後の学習に前向きに取り組み、職業人として社会に貢献できる人材を育成することを目的に、第2年次生を対象として実施されたものです。

受講された生徒の皆さんにとって、高校と大学の学びの違いや主体的に学習することの面白さを感じる機会となれば幸いです。

【開講ゼミ】
テーマ:住まいの熱的性能と暖房の省エネルギー化について
講 師:建築学科 半澤 久 教授
受講者:15名

テーマ:Scratchでプログラムを作ってみよう!
講 師:情報工学科 大江 亮介 助教
受講者:16名