「北海道科学大学技術移転セミナーin弘前」を開催しました

平成26年11月12日(水)、弘前文化センターにおいて「北海道科学大学技術移転セミナーin弘前」を開催しました。

セミナーでは、苫米地司学長による基調講演「積雪地域の都市における克雪と利雪への視点」で始まり、その後、本学教員3名から「弘前市との雪対策に関する共同研究成果報告」および「寒冷地の自然エネルギー関連の事例」など、以下の発表を行いました。

【弘前市との共同研究成果報告1】

「弘前市内街区における除雪・排雪対策に関する調査研究について」

建築学科 谷口尚弘 教授

【弘前市との共同研究成果報告2】

「弘前市内における排熱利用融雪システムに関する実験研究について」

機械工学科 大竹秀雄 教授(寒地環境エネルギーシステム研究所 副所長)

【エネルギー関連事例紹介】

「寒冷地の自然エネルギー(地中熱や雪氷)利用暖冷房システムの事例」

建築学科 半澤久 教授(寒地環境エネルギーシステム研究所 所長)

当日は、約100名の方が参加され、熱心に耳を傾けていました。

※ 技術移転セミナーは、平成24年10月に締結した「北海道工業大学(現 北海道科学大学)と弘前市の連携協定」に基づき開催されたものです。

苫米地司学長   大竹秀雄先生   半澤久先生   谷口尚弘先生  寒地環境エネルギーシステム研究所  地域連携