岩見沢緑陵高等学校の皆さんが本学を訪問しました

平成26年11月4日(火)、岩見沢緑陵高等学校の1年生16名、2年生28名の生徒さん44名が「総合的な学習の時間」の一環で本学を訪れました。

はじめに、電気電子工学科の佐々木正巳教授から挨拶と、学部・学科紹介やキャンパス施設等の説明があり、続いて臨床工学科の山下政司教授による、喜怒哀楽などの心の変化と身体の自律神経応答についての模擬講義がありました。

【模擬講義】
「感情を測る」

その後、工学系と医療系の2グループに分かれて施設見学と学食体験を行いました。

【工学系施設見学】

図書館

授業見学「Webプログラミング」(メディアデザイン学科 倉本浩平講師)

ロボティクス工房(機械工学科)

マルチメディア演習室(メディアデザイン学科)

建築学科展示

都市環境学科展示

北海道薬科大学共用講義棟(A棟)

体育館

【医療系施設見学】

図書館

授業見学「病理学」(義肢装具学科 秋山正晴教授)

身体運動機能評価室(理学療法学科、義肢装具学科)

運動療法室(理学療法学科)

看護学実習室(看護学科)

体育館

MRI撮影室・X線TV撮影室・X線CT撮影室・マンモ撮影室(診療放射線学科)

施設見学では、各学部の実習施設や体育館など、初めて見る機器に興味深々の様子でした。

生徒の皆さんにとって、今後の進路について考える良い機会となったのではないでしょうか。

保健医療学部棟(C棟) 体育館 図書館 佐々木正巳先生 山下政司先生