札幌英藍高校の皆さんが本学を訪問しました。

平成26年10月22日(水)、札幌英藍高等学校の1年生4名が「キャリアプロジェクト」の一環で本学を訪れました。

はじめに、入試広報センター長であり情報工学科の川上敬教授からの挨拶の後、人間社会学科の碇山恵子准教授から大学の概要や教育職についての説明がありました。

その後、学内施設を見学しながら各事務室を訪問し、事務職の仕事について取材を行いました。

【施設見学】

都市環境学科展示

建築学科展示

メディアスタジオ(メディアデザイン学科)

ロボティクス工房(機械工学科)

風力・ソーラーハイブリッドシステム(電気電子工学科)

講義棟(G棟)・北海道薬科大学共用講義棟(A棟)

水治療室(理学療法学科)

運動療法室(理学療法学科)

身体運動機能評価室(理学療法学科・義肢装具学科)

【取材事務組織】

総務課

管理課

入試広報課

修学支援課

学術情報課

就職支援課

4名の生徒さんは実際の教職員の取材を通して、仕事の社会的な意義や実際の業務内容についての理解を高めることができたのではないでしょうか。

※キャリアプロジェクトとは、生徒が事業所(企業や公共機関など)に出向き、経営者や従業員の方々から仕事の内容などを取材する学習のことです。

保健医療学部棟(C棟)  体育館  図書館  川上敬先生  碇山恵子先生