全学FD研修会を開催しました

平成26年10月1日(水)16時30分より、北海道薬科大学共用講義棟A106講義室において全学FD研修会を開催しました。

この研修会は全教職員を対象に行われているもので、今年度5回目の開催となります。
今回は東京大学・高齢社会総合研究機構特任研究員、東京大学・北海道大学名誉教授で本学特命教授の伊福部達先生をお招きして、テーマ「ジェロントロジーと北海道科学大学」について講演していただきました。

「ジェロントロジー」とは、人間の老化現象を生物学、医学、社会科学、心理学など多面的、総合的に研究する学問のことで、 伊福部先生からは、これまで携わってきた福祉工学の研究と、現在進行中のさまざまな研究プロジェクトについてのご紹介があり、高齢化が進む北海道における本学の役割について提言がありました。

参加した141名の教職員は、伊福部先生の研究のスケールの大きさに圧倒されながらも、興味深く耳を傾けていました。