第2回幕別町コミュニティカレッジを開催しました

平成25年9月24日(火)19時から幕別町町民会館第1会議室において、第2回幕別町コミュニティカレッジ「暮らしの安全・安心を考える~過疎化や超高齢社会に向けた生活のサポートシステムを考える~」が行われました。

幕別町コミュニティカレッジは、平成25年6月に締結した「北海道工業大学と幕別町の連携協定」に基づき、北海道工業大学と幕別町教育委員会が主催し、本学同窓会十勝支部の後援により開催しました。

講演では、本学義肢装具学科の敦賀健志准教授から、高齢化を迎えた我が国の現状報告と、本学寒地ヒューマンサポートシステム研究所の紹介、冬道を安全に歩くためのコツ等について解説があり、講演終了後には、20名の参加者の皆様から多くの質問がなされました。

幕別町コミュニティカレッジは全5回の開催を予定しています。

敦賀健志先生  幕別町と連携協定を締結  幕別町コミュニティカレッジが開講  幕別町で青少年公開講座「サイテクアド」を開催